„Wo gehöre ich hin?“

Christen laden zur Allianz-Gebetswoche vom 12. bis zum 19. Januar

Der Abschlussgottesdienst zur Allianzgebetswoche 2020 in Lüdenscheid wird am Sonntag, 19. Januar, in der Christuskirche gefeiert. Foto: Kornau

VON INGRID WEILAND
Lüdenscheid – Die internationale Gebetswoche der Evangelischen Allianz, die alljährlich zum Jahresbeginn in zahlreichen Ländern rund um den Erdball veranstaltet wird, ist schon seit vielen Jahren eine feste Einrichtung im geistlichen Leben der Stadt Lüdenscheid.
In allen teilnehmenden Orten – darunter über 1000 in Deutschland – liegt ihr dasselbe Gebetsprogramm zugrunde.
Im Jahr 2020 steht die vom 12. bis zum 19. Januar dauernde Gebetswoche der Evangelischen Allianz, die ein Bund von Christen aus Landeskirchen, Freikirchen und Gemeinschaften ist, unter dem Gesamtthema „Wo gehöre ich hin? – Lass dich von Gott neu ausrichten.“
Den Auftakt der Allianzgebetswoche in Lüdenscheid bilden Allianz-Gottesdienste am Sonntag, 12. Januar, in den Kirchen und Gemeindehäusern der Bergstadt, die wieder mit einem Kanzeltausch verbunden werden.
Die Eröffnungsgottesdienste, in denen es um das Thema „Wo gehöre ich hin?...zu den Wurzeln des Lebens“ geht, finden nach folgendem Plan statt:
09.30 Uhr: Kreuzkirche Brügge: Birgit Janke.
10 Uhr: Apostelkirche Bierbaum: Irmtraut Huneke.
10 Uhr: Christuskirche: Hans-Günter Schlanzke.
10 Uhr: Friedenskirche, Berliner Straße: Hannes Krananpoot-Schmale.
10 Uhr: Gemeindehaus Beethovenstraße: Holger Reinhardt.
10 Uhr: Kirche Brüninghausen: Christoph Klein.
10 Uhr: Kreuzkirche an der Worthstraße: Burkhard Boeker.
10 Uhr: Markuskirche: Udo Fiedler.
10.30 Uhr: Gemeindehaus der Christlichen Gemeinde Eduardstraße: Rainer Gremmels
10.30 Uhr: Erlöserkirche: Marco Fischer.
10.30 Uhr: FeG Börsenstraße: Eckart Link.
11.15 Uhr: Gemeindezenrum Lösenbach: Steffen Pogorzelski.
17 Uhr: Haus Immanuel, Werdohler Straße 58: Bernd Hartmannsberger
Fortgesetzt wird die Allianzgebetswoche dann am Montag, 13. Januar, ab 19.30 Uhr mit einem Lobpreisabend im Gemeindehaus der Freien evangelischen Gemeinde an der Börsenstraße. Der Abend unter der Leitung von Kristin und Bernd Hartmannsberger steht unter der Überschrift „Wo gehöre ich hin? …in der Ewigkeit verankert“.
Um das Thema „Wo gehöre ich hin?... an den Schleifstein der Gemeinschaft“ geht es in den beiden Veranstaltungen am Dienstag, 14. Januar, und zwar beim Familiennachmittag in der Guten Stube an der Werdohler Straße 11 (Beginn 16.30 Uhr), dem sich ein gemeinsames Essen anschließt, und am Abend in der Aula der Freien Christlichen Schule Am Schäferland mit Hannes Kranenpoot-Schmale und Team (Beginn 19.30 Uhr) .
Auch am Mittwoch 15. Januar, an dem es um das Thema „Wo gehöre ich hin – in das Kraftfeld des Heiligen Geistes“ geht, stehen zwei Veran-
staltungen auf dem Programm. Im Gemeindezentrum der Erlöserkirche wird ab 15 Uhr ein Seniorennachmittag unter der Leitung von Irmtraut Huneke und Holger Reinhardt angeboten. Am Abend findet dann wieder ab 19.30 Uhr ein überkonfessioneller Gebetsabend mit Monika Deitenbeck-Geoseberg und ihrem Team im JürgenDietrich-Forum im Rathaus statt, der unter dem Leitwort „Suchet der Stadt Bestes“ stehen wird und wieder ein Höhepunkt im Rahmen der Allianzgebetswoche sein dürfte.
Am Donnerstag, 16. Januar, an dem man sich das Thema „Wo gehöre ich hin? … in die erschütterte Welt“ vornimmt, wird ab 17.15 Uhr zu einer Zwölf-Minuten-Andacht mit Bärbel Wilde in die Erlöserkirche eingeladen und ab 19.30 Uhr zum Gebet für verfolgte Christen, das neben Hans-Günter Schlanzke auch Alex Lindt von der Hilfsorganisation „Open Doors“ im Gemeindehaus der Christlichen Gemeinde in der Eduardstraße leiten wird.
Am JugendGebetsabend, der Freitag, 17. Januar, um 19.30 Uhr beginnt, wird an der Kreuzkirche an der Worthstraße die Fahrt mit dem Gebetsbus gestartet, für die die Evangelische Jugendallianz verantwortlich zeichnet. Die Jugendnacht steht unter dem Thema „Wo gehöre ich hin?... in das Miteinander der Generationen“.
„Wo gehöre ich hin? … zu den unbeachteten Menschen“ so lautet das Thema, mit dem sich die Teilnehmer am Samstag, 18. Januar, ab 9.30 Uhr beim 21. Gebetsfrühstück für Frauen und Männer in der Markuskirche unter der Leitung von Irmtraut Huneke und Bernd Hartmannsberger und Team beschäftigen werden. Verbindliche Anmeldungen werden unter Tel. 0 23 51/2 11 50 entgegengenommen. Auf Anfrage kann eine Kinder-
betreuung eingerichtet werden.
Der Abschlussgottesdienst zur Allianzgebetswoche 2020 wird am Sonntag, 19. Januar, ab 10 Uhr unter der Überschrift „Wo gehöre ich hin? … in das Haus des Herrn“ in der Christuskirche gefeiert. Die Leitung übernimmt Irmtraut Huneke. Die Predigt hält Andreas Klotz, Generalsekretär des Bibellesebundes.
Die musikalische Leitung liegt bei Kirchenmusiker Wolfgang Kimpel.
Parallel zum Abschlussgottesdienst findet im Gemeindezentrum ein Kinderprogramm statt.