Abschluss der Allianzgebetswoche

Ralf Juhre und Birger Falcke-Stahlschmidt übernehmen Predigtdienste

Birger Falcke-Stahlschmidt (rechts) hatte zum Abschluss der Allianzgebetswoche den Predigtdienst in Oberrahmede übernommen. FOTOS: WEILAND

Ralf Juhre stellte sich in der Christuskirche den Gottesdienstbesuchern in einem Interview mit Irmtraut Huneke vor.

VON INGRID WEILAND
Lüdenscheid – Eine Woche lang haben die evangelischen Christen aus den verschiedenen landes- und freikirchlichen Gemeinden, aus Verbänden und Gemeinschaften sich in Lüdenscheid und im Rahmedetal im Rahmen der Allianzgebetswoche mit dem Thema „Einheit leben lernen“ auseinandergesetzt.
Den krönenden Abschluss der Veranstaltungsreihen bildeten die Festgottesdienste in der Christuskirche und in der Kirche Oberrahmede am Sonntagmorgen, die beide unter der Überschrift „Alles Gnade“ standen.
Ralf Juhre, Unternehmer aus der Rhein-Main-Region, Experte für Organisationsentwicklung, Seminarleiter, Autor und Musiker, hatte in der Christuskirche den Predigtdienst übernommen und stellte sich zunächst in einem Interview mit Irmtraut Huneke, der stellvertretenden Vorsitzenden der Evangelischen Allianz Lüdenscheid, der Gemeinde vor.
Von Worten aus dem Epheserbrief leitete er dann ab, dass einem die Gnade Gottes nicht aufgrund eigener Leistungen, sondern allein als Geschenk Gottes zuteil werde. „Mit Jesus Christus, den er vom Tod erweckt hat,“ sagt Juhre, „hat er den Menschen neues Leben geschenkt und für sie einen Platz im Himmel reserviert“. Mit dem Geschenk der Gnade hänge das dreifache Liebesgebot – sich selbst, Gott und seine Nächsten zu lieben – eng zusammen. Denn die Gnade befähige einen zur Selbstannahme, zur Liebe Gottes und zur Nächstenliebe.
Lieder – unter anderem „United we stand“ – des Projektchores, der sich erst am Donnerstag für den Festgottesdienst unter der Leitung von Kirchenmusiker Wolfgang Kimpel zusammengeschlossen hatte, der Gemeinde und ein Song aus eigener Feder, den Ralf Juhre präsentierte, ergänzten seine Aussagen.
Pfarrer Sebastian Schultz, der den Abschlussgottesdienst gemeinsam mit Pfarrer Rainer Gremmels leitete, trat zusammen mit weiteren Vertretern der Evangelischen Allianz Lüdenscheid – Irmtraut Huneke, Hannes Kranenpoot-Schmale und Kuno Müller – mit Gebeten dafür ein, dass Gott seine Barmherzigkeit in den aktuellen Brennpunkten der Welt, der Politik, der Stadt, der Gesellschaft und der Gemeinden erweisen möge.
Die Kollekte war je zur Hälfte für diakonische Aufgaben der Christuskirchengemeinde und für die Arbeit der Evangelischen Allianz Lüdenscheid bestimmt.
Die Christen der evangelischen Kirchengemeinden Oberrahmede und Rahmede, der evangelisch-freikirchlichen Gemeinde Grünewiese und der Freien evangelischen Gemeinde Mühlenrahmede feierten den Abschluss der Allianzgebetswoche gemeinsam in der Kirche Oberrahmede.
Dort hatten sich Angehörige und Weggefährten von Birger Falcke-Stahlschmidt eingefunden, der den Predigtdienst übernommen hatte.
Der Vikar der evangelischen Kirchengemeinde Bönen, der in der Kirchengemeinde Oberrahmede geprägt wurde, bat in seiner Ansprache zum Thema „Alles Gnade“ darum, dass Gott den Anwesenden die Augen für den Reichtum der Gnade und für die Menschen öffnen möge, an die sie Gnade weitergeben können.