Wir beraten Sie gerne

Was tun wenn...?

Natürlich nicht nur, aber auch an wichtigen Stationen des Lebens wollen wir als Gemeinde für Sie da sein. Deshalb haben wir hier ein paar Informationen zu-
sammengestellt, was in diesen Situationen zu tun ist, wer die richtigen Ansprechpartner sind und wie sie am schnellsten zum Ziel kommen, wenn

... Sie Kontakt möchten
... ein Mensch getauft werden möchte
... Ihr Kind in den kirchlichen Unterricht gehen soll
... Sie kirchlich heiraten wollen
... Sie ein Hochzeitsjubiläum feiern möchten
... Sie einen Krankenbesuch wünschen
... Sie Pflege oder Hilfe bedürfen
... ein Sterbefall eingetreten ist
... Sie wieder in die Kirche aufgenommen werden möchten
... Sie die Gemeinde wechseln möchten
... Sie eine Bescheinigung benötigen

»Taufe
Sie wollen Ihr Kind taufen lassen? Dann erfragen sie im Gemeindebüro oder bei einem der Pfarrer, wer für den Gottesdienst an dem von Ihnen gewünschten Termin anzusprechen ist. Der betreffende Pfarrer führt dann mit Ihnen ein Gespräch über die Taufe und den Gottesdienst. Sie brauchen zwei Paten, von denen einer Mitglied der evangelischen Kirche sein muss.

» kirchlicher Unterricht KU 7 & 8
In der Regel beginnt für die evangelischen Kinder der Katechumenenunterricht im 7. Schuljahr. Wenn Sie Mitglied unserer Kirchengemeinde sind, erhalten Sie einen Einladungsbrief unserer Gemeinde zur Anmeldung. Wenn Sie keine Nachricht erhalten, wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro. Am Unterricht dürfen natürlich auch Kinder teilnehmen, deren Eltern nicht zu unserer Gemeinde gehören.
KU 3 & KU 8
In unserer Gemeinde existiert das KU3 Modell. Das bedeutet, dass Kinder im 3.Schuljahr bereits einen "vorgezogenen kirchlichen Unterricht" durchlaufen, um dann im 8.Schuljahr das 2.Jahr (KU8) zu absolvieren. Dieses Modell hat sich in der Praxis unserer Gemeinde sehr bewährt. Zum Ku3 wird u.a. über die Grundschulen in unseren Gemeindebzirken eingeladen. Anmeldungen sind auch über das Gemeindebüro oder die Pfarrer möglich.

» kirchliche Trauung / Jubiläumshochzeit
Wenn sie einen Termin für ihre kirchliche Trauung absprechen wollen, nehmen sie bitte Kontakt mit dem zuständigen bzw. auch gewünschten Pfarrer auf. In einem Traugespräch werden alle Fragen für die Trauung geklärt. Wenn Sie nicht Mitglied unserer Kirchengemeinde sind, erheben wir für eine Trauung eine Aufwands-
entschädigung. Von ihrer Jubiläumshochzeit erfahren wir nichts, wenn sie uns nicht vorher informieren. Wenn sie diesen Tag mit einer kirchlichen Feier begehen wollen, dann setzen sie sich bitte mit dem/der zuständigen bzw. gewünschten Pfarrer in Verbindung. Sie können gerne zu einem Gottesdienst anlässlich dieses Tages die Kirche benutzen. Eine kleine Feier ist aber durchaus auch bei ihnen zu Hause oder am Ort der Feier denkbar. Für einen Dankgottesdienst in der Kirche ist eine frühe „Buchung“ der Kirche über den Pfarrer oder das Gemeindebüro zu empfehlen.

»Krankenbesuch
Wenn Sie im Krankenhaus den Besuch einer unserer Pfarrer wünschen, ist der sicherste Weg, wenn Sie dies persönlich oder über ihre Angehörigen / Nachbarn mitteilen. Wenn Sie sich im  Krankenhaus als evangelisch anmelden, bedeutet dies nicht, dass unsere Gemeinde von Ihrer Krankheit Kenntnis erhält. Wenn Sie krank sind, aber nicht im Krankenhaus behandelt werden und einen Besuch wünschen, funktioniert es genauso. Setzen Sie sich auch deswegen mit einem der Pfarrer oder dem Gemeindebüro in Verbindung.

»Pflege
Falls Sie oder einer Ihrer Angehörigen aus Alters- oder Krankheitsgründen Hilfe oder Pflege bedürfen, wird Ihnen mit kompetentem Personal von der Diakonie geholfen.
Ausführlich können Sie sich hier informieren

» Sterbefall
Wenn ein Familienangehöriger verstorben ist nehmen Sie bitte zunächst Kontakt mit einem Beerdigungsinstitut auf.  Dieses kümmert sich um alle Formalitäten und legt auch im Einvernehmen mit dem zuständigen Pfarrer und in Absprache mit Ihnen den Termin für die Trauerandacht fest. Der Pfarrer wird sie dann in der Regel kontaktieren, um bei einem Trauergespräch über die Trauerandacht zu sprechen.

» Gemeindewechsel
Wenn Sie in einer Straße wohnen, die nicht zu unserem Bezirk gehört, die aber trotzdem Mitglied der Christuskirchengemeinde sein möchten, können Sie Ihre Gemeindezugehörigkeit ändern. Einen Vordruck hierzu bekommen Sie in unserem Gemeindebüro. Wenn Sie aus der katholischen Kirche übertreten wollen, müssen Sie zunächst aus der katholischen Kirche beim Amtsgericht austreten und können dann in unsere Gemeinde aufgenommen werden.

» Aufnahme in die evangelische Kirche
Nehmen Sie bitte Kontakt mit einen der Pfarrer auf. Auch im Gemeindebüro erhalten sie Informationen und ein Eintrittsformular.

» Bescheinigung
Für die Übernahme einer Patenschaft und bei einer kirchlichen Trauung müssen Sie eine Bescheinigung haben, dass Sie getauft sind und zur evangelischen Kirche gehören, also nicht ausgetreten sind.
Rufen Sie bitte das Gemeindebüro oder aber Ihren zuständigen Pfarrer an.

Pfr. Rainer Gremmels

Pfr. Sebastian Schultz