Beginn mit Kanzeltausch

Traditionelle Allianz-Gebetswoche vom 14. bis zum 21. Januar

Für den Jugendgebetsabend wird wieder ein Gebetsbus eingesetzt. Fotos: Weiland Beginn mit Kanzel- tausch

Auch diesmal wird Alex Lindt von Open Doors an einem Abend in der Allianzgebetswoche über verfolgte Christen referieren.

Von Ingrid Weiland
LÜDENSCHEID   Die internationale Gebetswoche der Evangelischen Allianz, die alljährlich zum Jahresbeginn in vielen Ländern rund um den Erdball veranstaltet wird, steht in diesem Jahr vom 14. bis zum 21. Januar unter dem Gesamtthema „Als Pilger und Fremde unterwegs“.
Die Gebetswoche ist schon seit vielen Jahren eine feste Einrichtung im geistlichen Leben der Stadt Lüdenscheid. In allen teilnehmenden Orten – darunter mehr als 1000 in Deutschland – liegt ihr dasselbe Gebetsprogramm zugrunde.
Die Evangelische Allianz ist ein Bund von Christen aus Landeskirchen, Freikirchen und Gemeinschaften. Den Auftakt in Lüdenscheid bilden Allianz-Gottesdienste am Sonntag, 14. Januar, in den Kirchen und Gemeindehäusern der Bergstadt, die wieder mit einem Kanzeltausch verbunden werden.
Die Eröffnungsgottesdienste, in denen es um das Thema „Abraham – Glaube setzt in Bewegung“ geht, finden nach folgen-
dem Plan statt:
10 Uhr Apostelkirche Bierbaum: Erhard Knabe; Christuskirche: Marco Fischer; Friedenskirche, Berliner Straße: Karl Grünberg; Kreuzkirche, Worthstraße: Holger Bungenberg; Gemeindehaus Beethovenstraße: Friedrich Wilhelm  Gemein-
dezentrum Lösenbach: Irmtraut Huneke; Kirche Brügge: Heike Hesmer; Kirche Brüninghausen: Rainer Gremmels; Markuskirche: Hannes Kranenpoot-Schmale.
10.30 Uhr: Gemeindehaus der Christlichen Gemeinde, Eduardstraße: E. Lanz; Erlöserkirche: Eckart Link; FeG Börsen-
straße: Holger Reinhardt.
17 Uhr: Haus Immanuel, Werdohler Straße 58: HansGünter Schlanzke.
Ein Lobpreisabend unter der Überschrift „Josef – Am Ende wird alles gut“ wird am Montag, 15. Januar, ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus der FeG an der Börsenstraße unter der Leitung von Kristin und Bernd Hartmannsberger gefeiert.
„Ruth – in der Fremde Heimat finden“ – unter dieser Überschrift stehen die beiden Veranstaltungen am Dienstag, 16. Januar: der Familiennach-
mittag mit Damaris Seidel in der Guten Stube an der Werdohler Straße 11 (Beginn: 16.30 Uhr) und der Abend in der Aula der Freien Christlichen Schule Am Schäferland, mit Hannes KranenpootSchmale und Karl Grünberg (ab 19.30 Uhr).
Am Mittwoch, 17. Januar, geht es um das Thema „Daniel – In der Verfolgung standhaft bleiben“. An diesem Tag stehen zwei Veranstaltungen auf dem Programm: Ein Seniorennachmittag unter der Leitung von Irmtraut Huneke im Gemeindezentrum der Erlöserkirche (Beginn: 15 Uhr) und der überkonfessionelle Gebetsabend, der um 19.30 Uhr im Bürgerforum des Rathauses beginnt.
Am Donnerstag, 18. Januar, Thema „Jona – Gott will alle“, findet ab 17.15 Uhr eine 12Minuten-Andacht mit Bärbel Wilde in der Erlöserkirche statt. Um 19.30 Uhr beginnt ein Gebet für verfolgte Christen, das – neben Hans-Günter Schlanzke – Alex Lindt von der Hilfsorganisation „Open Doors“ im Gemeindehaus der christlichen Gemeinde an der Eduardstraße leiten wird.
Am Jugend-Gebetsabend Freitag, 19. Januar, ab 19.30 Uhr, beginnt an der Kreuzkirche die Fahrt mit dem Gebetsbus, für die die Evangelische Jugendallianz verantwortlich zeichnet. Dieser Abend steht unter dem Thema „Paulus – das Ziel im Auge behalten“.
„Priscilla und Aquila – Geflüchtete werden zum Segen“ lautet das Thema amSamstag, 21. Januar, ab 9 Uhr beim Gebetsfrühstück für Frauen und Männer in der Markuskirche unter der Leitung von Irmtraut Huneke, Bernd Hartmannsberger und Team. Anmeldungen werden erbeten unter Tel. 0 23 51 / 2 11 50. Auf Anfrage kann eine Kinderbetreuung eingerichtet werden.
Der Abschlussgottesdienst zur Allianzgebetswoche wird amSonntag, 21. Januar, ab 10 Uhr unter der Überschrift „Jesus – Der Abgelehnte wird zum Versöhner“ in der Christuskirche gefeiert. Die Predigt hält der aus Lüdenscheid stammende Pfarrer Stefan Zeipelt, der im Amt für Missionarische Dienste (AmD) der Evangelischen Kirche von Westfalen in Dortmund die Werkstatt Bibel leitet.
Die musikalische Leitung der Feierstunde übernimmt Kirchenmusiker Wolfgang Kimpel.
Parallel zu dem Abschlussgottesdienst findet im Gemeindezentrum an der Bahnhofstraße 59 ein Kinderprogramm statt.